Устойчивый маркетинг Теперь это обязательная часть продвижения для многих компаний. Потребители всё больше выбирают бренды с экологически и социально ответственными практиками. Согласно
опросу Gfk в 2024 году, в России более 45% потребителей заявили, что экологичность продукции влияет на их решение о покупке.
В 2025 году введение концепции устойчивого развития в маркетинг поможет получать конкурентное преимущество и больше цеплять потребителя.
Как это может выглядеть на практике: бренд Lacoste выпустил лимитированную коллекцию поло совместно с Международным союзом охраны природы. В этих изделиях логотип крокодила был заменён на эпиграммы исчезающих видов животных. Коллекция была быстро распродана, а деньги от продаж пошли на защиту исчезающих видов.
Поддержка локальных брендов 54%
опрошенных NielsenIQ полностью перешли на продукцию местного производства. Спрос стимулируют маркетплейсы, а также отсутствие зарубежных аналогов и развитие внутреннего туризма. Местным производителям стало проще продавать, а покупатели не переживают за доставку. Партнёрство с локальными поставщиками сделает компанию более устойчивой.
Декарбонизация Растут требования со стороны государства и ответственных компаний в отношении снижения углеродного следа продукции, производства и процессов.
Рынок углеродных единиц На климатической конференции COP29 утвердили правила работы международных углеродных рынков. Это инструмент монетизации проектов и технологий, которые снижают выбросы или увеличивают поглощение парниковых газов.
С помощью покупки углеродных единиц (деньги идут на реализацию климатических проектов) компании могут погасить своей углеродный след от какого-либо процесса. В России одним из лидеров по продаже углеродных единиц является СИБУР.
Фокус на Scope3 Это непрямые неэнергетические выбросы, связанные с цепочкой поставок компании — закупкой товаров и услуг, использованием продукции потребителями и т. п. Расчёт выбросов по Scope 3 пока слабо распространён. Это связано с тем, что в отличие от прямых и косвенных энергетических выбросов (Scope 1 и 2) данные для расчёта выбросов по Scope 3 сложнее собрать и достоверно оценить.
Однако в некоторых отраслях и бизнесах основной объём выбросов приходится именно на выбросы по цепочке поставок.
Исследование CDP и BCG показало, что выбросы парниковых газов по Scope 3 в среднем превышают выбросы по охватам Scope 1 и 2 в 26 раз, и лишь 15% компаний пока устанавливают целевые показатели по ним. Но компании, в том числе российские, уже «разобравшиеся» с учётом выбросов по первому и второму охвату, всё чаще смотрят в сторону расчёта по третьему.