Блог компании «экотехнологии»

Вейсткукинг
Как спасти еду от свалки?

Интервью с Ильёй Шапиро, поваром проекта «Еда Спасет Мир»
Пищевые отходы — вызов нашего времени
Ежедневно в мире выкидывают около трети всех пригодных в пищу продуктов. Это приводит к тому, что ежегодно 1,3 млрд тонн еды оказывается на свалке. Этого объема хватит, чтобы накормить большинство голодающих людей на планете. Существует множество способов решения проблемы пищевых отходов: их можно перерабатывать в компост и биогаз, а можно спасать. Этим занимаются фудактивисты.

Фудактивизм — это деятельность, которая направлена на привлечение внимания к проблеме перепроизводства еды и спасения пищевых продуктов. Мы взяли интервью у Ильи Шапиро — повара проекта «Еда Спасет Мир» из Санкт—Петербурга. Он поделился с нами своей историей и дал советы, как сократить пищевые отходы у себя дома.
Как вы начали заниматься вейсткукингом?
Я быстро понял, что работа в офисе — не моё, поэтому рискнул и устроился помощником повара. Зарплата была крошечной, работа тяжелой, но она давала много реального опыта. Спустя 8 месяцев я стал полноценным поваром.

Во время работы су-шефом, меня пригласили на WasteConf – образовательное мероприятие проекта «Травы». На нём фудактивисты делятся знаниями и готовят еду из ненужных продуктов. Для меня это было чудом — я мог готовить все, что хочу и получалось вкусно, необычно и сытно.
На WasteConf я впервые услышал о том, сколько еды выкидывается. Это изменило моё восприятие работы – я стал тщательнее контролировать остатки, чаще делать проработки и усерднее продавать: делал всё, чтобы уменьшить потери продуктов в ресторане.
Так я стал частью кейтеринга «Еда Спасёт Мир». Мы не только готовили, но и рассказывали людям о важности сохранения продуктов. Я начал писать рецепты, выступать и давать интервью. Благодаря этой работе и людям, с которыми я работал, я получил дополнительную ценность в своей работе, а это дорогого стоит.
Кейтеринг «Еда Спасёт Мир» — вейсткукинг проект, который с 2017 года работает в Сант-Петербурге.
Повара готовят из «спасённых», местных, сезонных и fair trade продуктов. Кейтеринг не использует мясо и одноразовую посуду.

foodsavestheworld.ru
С какими сложностями столкнулись на своем пути?
Спасение еды – сложная тема. Часто приходится отвечать на вопрос «Зачем?» или «Почему бы и не выкинуть?». Мы постоянно преодолеваем сопротивление и стену непонимания – особенно, когда нас зовут готовить на мероприятие, где в «экотеме» только заказчик.

Тема экологии в России только набирает обороты, большинство экопроектов действует только в больших городах. В маленьких сложно встретить людей, которые просто сортируют отходы по фракциям. Это большая проблема!
Какие основные правила вейсткукинга вы можете выделить?
Не покупать лишнего и получать удовольствие от спасения еды – вот два основных правила.

Основное правило вейсткукинга очень простое– меньше покупать.
Общество потребления делает всё, чтобы наша продуктовая корзина всегда была полной, а шопинг воспринимался как способ отдохнуть. В итоге получается гора ненужных продуктов и вещей. Я не призываю к отказу от всех благ, но нужно понимать, что в большом городе всегда можно найти еду, и не обязательно набирать продукты на месяц вперед.

Второе правило – получайте удовольствие от уменьшения выкидываемого. Если вы будете себя стыдить за каждый выброшенный овощ, ничего хорошего не выйдет. Получайте удовольствие от новых рецептов и осознанных покупок.
Как государство может поспособствовать сокращению пищевых отходов?
Государство может разрешить магазинам, ресторанам и барам передавать нереализованную еду на благотворительность без налога. Сейчас, к сожалению, продукты дешевле выкинуть, чем отдать. Я бы вообще запретил выкидывать продукты в стране, где 16 миллионов человек живет на условный прожиточный минимум.

Также я бы снизил требования к срокам годности в магазинах – консервы, например, не возьмут в ритейл, если до окончания их срока годности меньше полутора лет.

Ну и образование. Тема экологии актуальна всегда, и преподавание основ экологичного образа жизни в школах и институтах точно сделает наше общество чувствительнее к этой проблеме.
Можете поделиться самыми полезными лайфхаками по сокращению пищевых отходов дома?
Почти 50% пищевых отходов производится именно домохозяйствами. Важно создать у себя дома такую среду, в которой будет портится как можно меньше еды.

Меню
— Попробуйте составить меню на несколько дней — в интернете можно найти много хороших вариантов.
— Если вы планируете меню на праздник, не обязательно готовить столько еды, чтобы ломился стол. Возьмите 600 граммов на человека как норму и отталкивайтесь от этого при приготовлении еды.

Покупки
— Перед походом в магазин проверяйте холодильник и кухонные шкафчики. Это поможет не купить то, что уже есть дома.
— Старайтесь в первую очередь готовить из продуктов, срок годности которых подходит к концу.
— Берите в магазин только одну сумку или рюкзак – это остановит вас от ненужных покупок и поможет избежать лишних трат.


Поищите блоги о безотходной готовке. Возьмите оттуда удобные для себя рецепты и пробуйте. Это сделает ежедневную рутину с готовкой гораздо интереснее.
«Еда Спасёт Мир» собрали десятки фудактивиских проектов из разных стран, чтобы вы нашли идеи и вдохновение foodsavestheworld.ru/projects
Можете поделится своим любимым вейсткукинг рецептом?
Я намеренно не указываю пропорции, потому что это тактильное блюдо. Вы всегда можете скорректировать блюдо на свой вкус. Вейсткукинг — это общение с едой на основе внутренних ощущений, а не высокая кухня.
Веганское пирожное картошка
Измельчите любой засохший хлеб в крошку — с этой задачей отлично справится стационарный блендер.

На медленном огне растопите кокосовое масло и добавьте в него несколько веточек розмарина или другой хвои — я бы взял пихту. Прогрейте масло на медленном огне полчаса и дайте настояться.
Добавьте в хлебные крошки масло, немного какао и банан (для полной осознанности можно взять одинокий банан в магазине).

Хорошо перемешайте ингридиенты и попробуйте. Если вам мало сладости, то добавьте банан или сахарный сироп, если сухо, то масла.

Руками сформируйте пирожные, украсьте орехами и отправьте в холодильник на час. Подавать рекомендую на хвойных ветках — так пирожные напоминают еловые шишки.
Мы поможем сделать ваш бизнес экологичнее
Мы знаем, как построить зеленый бренд и выполнить обязательства корпорации в сфере экологии и устойчивого развития. Нам доверяют крупнейшие FMCG-компании
Оставьте свои контакты для бесплатной консультации
E-mail
Телефон
Имя
Вы юрлицо?
Что вас интересует?
Комментарий