Блог компании «экотехнологии»

Вейсткукинг
Как спасти еду от свалки

Интервью с Ильёй Шапиро, поваром проекта «Еда Спасет Мир»
Вейсткукинг — (англ. wastecooking от waste — «отходы», cooking — «готовить еду») — это концепция рационального использования продуктов и готовки из того, что уже есть под рукой.
Выкинуть нельзя готовить
Ежегодно на свалке оказывается 1,3 млрд тонн еды. Этого хватит, чтобы накормить большинство голодающих на планете. Есть немало способов решить проблему пищевых отходов: например, продукты можно перерабатывать в компост и биогаз, а можно спасать. Этим занимаются фудактивисты.

Фудактивизм — движение, задача которого — привлечь внимание к проблеме перепроизводства еды и научить людей с умом относиться к покупке продуктов. Мы взяли интервью у Ильи Шапиро, повара проекта «Еда спасёт мир» из Санкт-Петербурга. Илья поделился своей историей и рассказал, как сократить пищевые отходы дома.
Как вы начали заниматься вейсткукингом?
Я быстро понял, что работа в офисе не моё, поэтому рискнул и устроился помощником повара. Зарплата была крошечной, работа тяжёлой, но давала много реального опыта. Спустя восемь месяцев я стал профессиональным поваром.

Я работал сушефом, и меня пригласили на WasteConf — образовательное мероприятие проекта «Травы». Там фудактивисты делятся знаниями и готовят еду из ненужных продуктов. Для меня это было чудом: я мог готовить всё, что хочу, и получалось вкусно, необычно и сытно.
На WasteConf я впервые услышал о том, сколько еды выкидывается. Это изменило моё восприятие работы: я стал тщательнее контролировать остатки, и усерднее продавать. Я делал всё, чтобы уменьшить потери продуктов в ресторане.
Так я стал частью кейтеринга «Еда спасёт мир». Мы не только готовили, но и рассказывали людям о важности сохранения продуктов. Я начал публиковать рецепты, выступать, давать интервью. Благодаря этому проекту и людям, с которыми работал, я получил дополнительную ценность — моя работа приносит пользу людям и планете.
Кейтеринг «Еда Спасёт Мир» — вейсткукинг проект, который с 2017 года работает в Сант-Петербурге.
Повара готовят из «спасённых», местных, сезонных и fair trade продуктов. Кейтеринг не использует мясо и одноразовую посуду.

foodsavestheworld.ru
С какими сложностями столкнулись на своем пути?
Спасение еды — сложная тема. Часто приходится отвечать на вопросы, зачем это и почему еду нельзя выкинуть. Мы постоянно преодолеваем сопротивление и наталкиваемся на стену непонимания, особенно когда нас зовут готовить на мероприятие, где в «экотеме» только заказчик.

Тема экологии в России только набирает обороты, большинство экопроектов действует лишь в крупных городах. В маленьких сложно встретить людей, которые хотя бы сортируют отходы по фракциям. Это большая проблема!
Какие основные правила вейсткукинга вы можете выделить?
Не покупать лишнего и получать удовольствие от спасения еды – вот два основных правила.

Основное правило вейсткукинга очень простое — меньше покупать. Общество потребления делает всё, чтобы наша продуктовая корзина всегда была полной, а шопинг воспринимался как способ отдохнуть. Отсюда гора ненужных продуктов и вещей. Я не призываю отказаться от всех благ, но нужно понимать, что в большом городе всегда можно купить еду и необязательно набирать продуктов на месяц вперёд.

Второе правило – получайте удовольствие от процесса. Если вы будете себя стыдить за каждый выброшенный овощ, ничего хорошего не выйдет. Получайте удовольствие от новых рецептов и осознанных покупок.
Как государство может поспособствовать сокращению пищевых отходов?
Государство может разрешить магазинам, ресторанам и барам передавать нереализованную еду на благотворительность без налога. Сейчас, к сожалению, продукты дешевле выкинуть, чем отдать. Я бы вообще запретил выкидывать продукты в стране, где 16 миллионов человек живут на условный прожиточный минимум.

Ещё я бы снизил требования к срокам годности в магазинах: консервы, например, не возьмут в ретейл, если до окончания их срока годности меньше полутора лет.

Ну и образование. Тема экологии актуальна всегда, и преподавание в школах и институтах основ экологичного образа жизни точно сделает наше общество чувствительнее к этой проблеме.
Можете поделиться самыми полезными лайфхаками по сокращению пищевых отходов дома?
Почти 50% пищевых отходов производится именно домохозяйствами. Важно создать у себя такую среду, в которой будет портиться как можно меньше еды.

Меню
— Попробуйте составить меню на несколько дней, в интернете можно найти много хороших вариантов.
— Если планируете меню на праздник, необязательно готовить столько еды, чтобы ломился стол. Возьмите 600 граммов на человека как норму и отталкивайтесь от этого при готовке.

Покупки
— Перед походом в магазин проверяйте холодильник и кухонные шкафчики. Это поможет не купить то, что уже есть.
— Старайтесь в первую очередь готовить из продуктов, срок годности которых подходит к концу.
— Берите в магазин только одну сумку или рюкзак, это остановит вас от ненужных покупок и поможет избежать лишних трат.
— Поищите блоги о безотходной готовке. Возьмите оттуда удобные для себя рецепты и пробуйте. Это сделает ежедневную рутину с готовкой гораздо интереснее.
Проект «Еда Спасёт Мир» собрал десятки программ фудактивистов из разных стран, чтобы вы нашли идеи и вдохновение foodsavestheworld.ru/projects
Можете поделится своим любимым вейсткукинг рецептом?
Я намеренно не указываю пропорции, потому что это тактильное блюдо. Вы всегда можете скорректировать его на свой вкус.

Вейсткукинг — это общение с едой на основе внутренних ощущений, а не высокая кухня.
Веганское пирожное картошка
Измельчите в крошку любой засохший хлеб, с этой задачей отлично справится стационарный блендер.

На медленном огне растопите кокосовое масло и добавьте в него несколько веточек розмарина или другой хвои, я бы взял пихту. Прогрейте масло на медленном огне полчаса, дайте ему настояться.

Добавьте в хлебные крошки масло, немного какао и банан. Для полного погружения в осознанное потребление можно взять одинокий банан в магазине.

Хорошо перемешайте ингредиенты и попробуйте. Если мало сладости, добавьте банан или сахарный сироп, если сухо — масло.

Руками сформируйте пирожные, украсьте орехами и уберите на час в холодильник. Подавать рекомендую на хвойных ветках — так пирожные напоминают еловые шишки.
Error get alias